domingo, 28 de julio de 2013

Cichorium intybus L. (Achicoria)

Cichorium intybus L. (detalle de la flor).
© Universo Botánico, 2013.

Planta herbácea perteneciente a la familia COMPOSITAE (ASTERACEAE) que puede llegar a alcanzar 1 m de altura. Hojas basales en roseta pinnatífidas con margen ligeramente dentado, las caulinares se reducen a brácteas. Tallos erectos con ramificaciones. Flores en capítulos de color azul liguladas. La flor se abre al incidir el sol sobre ella. Frutos de tipo aquenio de color marrón oscuro  con vilano. La podemos encontrar en márgenes de los caminos, campos de cultivo, en zonas más o menos antropizadas. Florece entre junio y noviembre. Nombre común: Achicoria, amargón.

Curiosidades: Las hojas basales son comestibles cuando son brotes tiernos, ya que tienen un sabor más suave, en cambio, las hojas basales maduras no son recomendables para su consumo por su sabor amargo debido a la fuerte presencia de la intibina . En el siglo XVII se empezó a utilizar la infusión de raíz tostada de achicoria como sucedáneo de café. La planta tiene propiedades medicinales como depurativa, diurética, cicatrizante, etc.