martes, 30 de julio de 2013

Rubus ulmifolius Schott (Zarzamora)


Rubus ulmifolius Schott.  © Universo Botánico, 2013.

Arbusto subleñoso perenne perteneciente a la familia ROSACEAE que puede alcanzar los 2 metros de altura. Los tallos del primer año se denominan "turiones" y son estériles. Los tallos presentan unas prominencias a modo de aguijón. Hojas compuestas con 3-5 foliolos obovados con margen dentado-aserrado y están provistas de rabillo. El envés de la hoja es blanquecino. Flores con sépalos blancos y pétalos ovales de color rosado. Floración en abril-junio. Fruto de tipo polidrupa de color negro azulado en la madurez. Los frutos maduran a finales de verano o principio de otoño. Las zarzas tienen un crecimiento relativamente rápido, extendiéndose llegando a formar un zarzal denso difícil de traspasar.  La podemos encontrar en claros de bosques, margen de los caminos, barrancos, etc. Nombre común: Zarza, zarzamora.

 
Detalle del fruto de Rubus ulmifolius Schott. 
© Universo Botánico, 2013.


Las moras se pueden tomar frescas o se pueden utilizar para elaborar siropes, mermeladas, licores, etc.
 
                                          Imagen en el campo de Rubus ulmifolius Schott. 
                                                                          © Universo Botánico, 2013.
 



Curiosidades: La zarza se puede emplear para teñir de negro la lana. Tiene propiedades medicinales, siendo astringente, depurativo, las moras tienen efecto laxante.