jueves, 2 de enero de 2014

Punica granatum L. (Granado)

Punica granatum L. © Universo Botánico, 2014.

Arbusto o árbol caducifolio muy ramificado originario de Asia, perteneciente a la familia PUNICACEAE que puede alcanzar los 5 m de altura. Hojas simples, opuestas y lanceoladas de color verde amarillento. Flores solitarias de unos 4 cm constituidas por un cáliz campaniforme de color granate con 5-7 lóbulos que permanecen en el fruto, pétalos obovados, caedizos de color rojo. Estambres con filamento largo de color rojo y anteras amarillas, gineceo ínfero. Floración desde Mayo hasta Junio. Fruto esférico que puede alcanzar los 12 cm de diámetro, de color rojizo. Numerosas semillas carnosas comestibles en el interior del fruto, traslucidas, con forma angulosa-prismática de medio cm de longitud. La podemos encontrar en cunetas y setos. Nombre común: Granado, balaustra, manglano, milgrano.
Fruto y semillas del granado (P. granatum L.)
© Universo Botánico, 2014.

Usos y propiedades: En general se cultiva como planta ornamental en jardines y parques. Las semillas son comestibles, se le atribuyen propiedades afrodisiacas. Del zumo de sus semillas se obtiene un jarabe llamado "oxizacre" para la elaboración de la bebida "granadina". La raíz tiene propiedades astringentes y la corteza se usaba antiguamente para curtir pieles.

No hay comentarios:

Publicar un comentario