lunes, 29 de abril de 2013

Los Frutos II. Clasificación.



Los Frutos II. Clasificación:


En función del número de ovarios que formarán el fruto, éste se puede clasificar en: Fruto simple (1 ovario), agregado (varios ovarios pertenecientes a la misma flor) y múltiple (varios ovarios pertenecientes a varias flores). Recordar que cuando al ovario le acompañan otras estructuras de la flor, se denomina fruto complejo.


Arriba izq. Fruto simple (ej: Pisum sativum L.),  derech. fruto agregado (ej:Rubus ulmifolius Schott). Abajo izq. fruto compuesto (Ej:Ficus carica L.), abajo derech. fruto complejo (Ej:punica granatum L.)


Los frutos simples se subdividen en:

A) Frutos carnosos

Baya: fruto de mesocarpio carnoso, derivado de ovario súpero formado por uno o más carpelos. Ej: Uvas, Kiwi, etc. Nota: Existen plantas que producen frutos que se denominan "Pseudobayas" como la banana, el aguacate, etc.
Pepónide: Fruto de corteza dura, unilocular, sincárpico característico de cucurbitáceas. La parte externa del pericarpo se hace leñoso, en el interior encontramos la pulpa con numerosas semillas. Ej: Calabaza, melón, sandía, etc.
Hespéride: Fruto carnoso con cubierta endurecida, en realidad es una baya modificada. Constituida por Exocarpo, Mesocarpo y Endocarpo. Ej: Cítricos como las naranjas, limones, etc.

Pomo: Derivado de ovario ínfero pluricelular en el que el receptáculo se hace carnoso y el endocarpio membranoso. Ej: Manzana, pera, etc.

Drupa:  Formado por un carpelo con un solo óvulo. Son frutos carnosos que contienen las semillas, que generalmente llamamos "hueso". Son ejemplos las aceitunas, melocotones, etc. En el caso de las moras y frambuesas se denomina "Polidrupas".

 
B) Frutos secos

1.- Dehiscentes

1.1.- Legumbre (o vaina): formado por un solo carpelo de dehiscencia septifraga por la línea de sutura y la nervadura (ej: Leguminosas).
1.2.- Folículo: Formado por un solo carpelo de dehiscencia septicida que se abre por las líneas de sutura, o dialicarpelar, loculicida o septicida (ej: Sterculia sp.).
1.3 Silicua: Fruto polispermo, con dehiscencia longitudinal. Un ejemplo son las plantas pertenecientes a la familia de las Cruciferae (Ej: Diplotaxis ericoides L.). El fruto tipo Silicula es semejante a la anterior pero más ancho que largo.

1.4 Pixidio: fruto de carpelos soldados sin falsos tabiques y dehiscencia circular (ej: cistáceas).
1.5 Cápsula: Fruto formado por dos o más carpelos unidos, pluriseminados, con dehiscencia longitudinal o poricida (ej: Amapolas).
  

 
2.- Indehiscentes
2.1.- Aquenio: Fruto indehiscente, seco y monospermo, con el pericarpo independiente de la semilla, es decir, no soldado a ella. Un ejemplo son las pipas de girasol. Nota: Cuando el pericarpo es leñoso, se denomina "núcula". Pueden existir varios aquenios unidos (aquenios compuestos): Diaquenio (2 aquenios), triaquenio (3 aquenios), poliaquenio (muchos aquenios).
2.2.- Nuez: Fruto relativamente grande con pericarpio muy duro (ej: Juglans regia L.)
2.3.- Cariopse: Fruto seco indehiscente con el pericarpo soldado a la semilla, coloquialmente se denomina grano. Ej: Maíz, arroz, trigo, etc.
2.4.- Cipsela: Fruto de tipo aquenio unido al receptáculo floral que lo envuelve, es decir, originado por un ovario ínfero (ej: Diente de león).
2.5.- Sámara: Fruto  que desarrolla un ala aplanada de consistencia fibrosa a partir de la pared del ovario. Ej: Arce, olmo.
 2.6.- Lomento: fruto similar a una legumbre que se divide por constricciones en una serie lineal de segmentos transversales, cada uno con una semilla libre (ej: Coronilla juncea L.).

 
Los frutos agregados se subdividen en: Poliaquenio (en especies de la familia de las rosáceas, ranunculáceas, etc.), polibaya ( en la chirimoya ), polifolículo(en magnoliáceas), polidrupa (en el género Rubus ), polisámara (en el género Liriodendron).
 

Nota: El fruto de tipo "Eterio" es un poliaquenio. No es un fruto convencional, se trata de un receptáculo floral carnoso. Proviene de flores con carpelos independientes que forman cada una un ovario. En realidad, este receptáculo carnoso lleva insertado numerosos frutos de tipo aquenio,  de ahí que se denomine también Poliaquenio. Ej: Las fresas.
 
 

Los frutos múltiples y complejos se subdividen en:

Sicono: En la higuera (Ficus sp) los frutos son aquenios, pero la parte carnosa y pulposa corresponde al eje de toda la inflorescencia, que se ha convertido en una estructura casi cerrada excepto por la presencia de un poro, este tipo de fruto particular, o mejor infrutescencia, se denomina sicono.
Cinorrodón: Es un fruto constituido por un tálamo profundamente acopado, acrecido y de color rojizo que encierra en su interior diversas núculas o aquenios. Es propio de las rosas y escaramujos.
Balausta: Fruto sincárpico, procedente de un ovario ínfero, de carpelos dispuestos en dos estratos, con el pericarpio coriáceo y el interior dividido en cavidades mediante tenues telillas, indehiscente y repleto de multitud de semillas de episperma jugoso. De estructura muy compleja. Es el fruto característico de la granada (Punica granatum L.). 
Sorosis: Fruto en el que el eje de la inflorescencia se torna carnoso (ej: Género Morus, la piña).
Glande: aquenio policarpelar de gran tamaño y de pericarpio coriáceo, envuelto en mayor o menor grado, alrededor de su base, por una pieza axial, acrescente, la cúpula. Vulgarmente se denomina bellota (ej: género Quercus).
 
 
 
Existen plantas capaces de desarrollar estructuras que parecen frutos pero en realidad no lo son, es el caso de los Pseudocarpos: Los podemos ver en plantas gimnospermas (plantas con las semillas desnudas): Pino, Ciprés, abeto, enebro, etc. En estas estructuras no hay carpelos propiamente dichos o pistilos. Las semillas que albergan en su interior no presentan una protección como en el caso de las angiospermas (plantas con las semillas protegidas en el fruto). Podemos encontrar diferentes tipos de pseudocarpos: El estróbilo es leñoso y dehiscente, es propio de las cupresáceas, las piñas (o conos) de los pinos, abetos, etc. que albergan las semillas dentro de estróbilos cónicos cerrados al principio y posteriormente las escamas se abren liberando las semillas. Los gálbulos son globosos, carnosos e indehiscentes, los podemos ver en los enebros. El arilo es una estructura que encontramos por ejemplo en el tejo, constituye una estructura carnosa que rodea la semilla excepto en la zona del poro y que en la madurez adopta una coloración rojiza muy vistosa.
 


 

Los Frutos I. Definición y Características.


Los Frutos I. Definición y características:


Para la supervivencia de las plantas es vital su adaptación al ambiente en el que se encuentran y la capacidad de expansión mediante la colonización de nuevos ambientes. Para esto último, un mecanismo muy eficaz es la dispersión de las semillas, que en muchas especies se encuentran en el interior de una estructura que en su madurez disemina las semillas por diferentes estrategias y que llamamos fruto. Pero ¿ qué es un fruto?
Definimos fruto al ovario desarrollado y maduro que alberga las semillas hasta su diseminación. La función principal del fruto es la protección y dispersión de las semillas. A medida que el ovario madura, se producen cambios en las paredes de lo que será el fruto. Las paredes del fruto se denomina Pericarpo y consta de 3 partes:
 
 
Epicarpo o exocarpo: Constituye la parte externa del fruto. Si la dispersión del fruto es de tipo zoocora (a través de animales que los porta por enganche), es común encontrar decoraciones de tipo gancho (muy frecuente en especies como Medicago polymorfa L.) o una cubierta pegajosa.

Mesocarpo: Es la parte media del fruto y corresponde al parénquima del mesófilo del carpelo. En los frutos carnosos constituye frecuentemente la pulpa o carne del fruto.

Endocarpo: Es la parte interna del fruto y está en contacto directo con la semilla.

Cuando el fruto está formado solo por el pericarpo se dice que el fruto es simple, en cambio, si al pericarpo le acompañan otras estructuras, se dice que los frutos son complejos. Los frutos pueden ser muy vistosos, comestibles o tóxicos y pueden tener diferentes formas, tamaños y colores. En cuanto al tipo de apertura para la diseminación de las semillas podemos hablar de frutos dehiscentes (se abre tras la maduración y se liberan las semillas, por ejemplo Diplotaxis ) y de frutos indehiscentes (tras la maduración los frutos no se abren, albergando la/s semilla/s que se liberarán cuando se degrade  el fruto, por ejemplo el melón).
 


 
 A su vez, los frutos pueden ser monospermos (si alberga una semilla) o polispermos (si alberga varias semillas).  
 
 
 
Cabe destacar la existencia de plantas que producen frutos que no albergan semillas debido a que no hubo fecundación del ovario antes de la formación del fruto. Se denominan frutos Partenocárpicos y algunos autores creen que puede ser debido a la intervención de ciertas hormonas de crecimiento. Ej: Plátano, higo, etc.

domingo, 14 de abril de 2013

Aristolochia pistolochia L. (Aristoloquia)

Aristoloquia pistolochia L. (Detalle flor)
 ©Universo Botánico, 2013
 

Planta herbácea perteneciente a la familia  Aristolochiaceae de tallos erectos y hojas de contorno triangular con el margen ondulado-dentado. Peciolo foliar corto, que lo diferencia de otras especies como  A. paucinervis, que desarrolla un pecíolo foliar más largo. Flores solitarias con piezas del perianto soldadas formando un tubo alargado. Las flores presentan una coloración pardo-amarillenta externamente y algo rojiza internamente. Tienen un tamaño de 2-5,5 cm. Fruto globoso dividido en 6 valvas. Podemos encontrarla en matorrales y pedregales secos, en pinares. 

Aristoloquia pistolochia L. (Imagen en el campo)
 ©Universo Botánico, 2013