Mentha spicata L. © Universo Botánico, 2022.
Planta
herbácea que puede alcanzar los 40 cm de altura perteneciente a la familia
LABIATAE, muy característica por su intenso olor a menta. Los tallos son
glabros o con pelos dispersos. Hojas de ovadas a lanceoladas sin peciolo,
aserradas en el margen y nerviación muy marcada en el envés. Inflorescencias
terminales con forma espiciforme con flores blancas o rosadas, 4 estambres
largos con anteras de color púrpura. Las semillas son núculas elipsoides
diminutas de color pardo. La podemos encontrar cultivada en jardines, huertos y
asilvestrada cerca de muros, bordes de camino. Floración: De Julio a Octubre. Nombre Común: Hierbabuena, Salvia
romana, Hojas de Santa María.
Usos: Generalmente se utiliza en infusiones digestivas
pero en gastronomía es muy común para dar aroma y decorar postres, en bebidas
alcohólicas como el mojito. Es una fuente de hierro, vitamina A y fibra.Mentha spicata L. (Detalle hojas) © Universo Botánico, 2022.