domingo, 4 de septiembre de 2022

Mentha spicata L.


Mentha spicata L. © Universo Botánico, 2022.

Planta herbácea que puede alcanzar los 40 cm de altura perteneciente a la familia LABIATAE, muy característica por su intenso olor a menta. Los tallos son glabros o con pelos dispersos. Hojas de ovadas a lanceoladas sin peciolo, aserradas en el margen y nerviación muy marcada en el envés. Inflorescencias terminales con forma espiciforme con flores blancas o rosadas, 4 estambres largos con anteras de color púrpura. Las semillas son núculas elipsoides diminutas de color pardo. La podemos encontrar cultivada en jardines, huertos y asilvestrada cerca de muros, bordes de camino. Floración: De Julio a Octubre. Nombre Común: Hierbabuena, Salvia romana, Hojas de Santa María.

 

Mentha spicata L. (Detalle hojas) © Universo Botánico, 2022.

 Usos: Generalmente se utiliza en infusiones digestivas pero en gastronomía es muy común para dar aroma y decorar postres, en bebidas alcohólicas como el mojito. Es una fuente de hierro, vitamina A y fibra.