viernes, 21 de noviembre de 2014

Tecoma capensis (Thunberg) Lindley (Bignonia)

 
Tecoma capensis (Thunberg) Lindley
© Universo Botánico, 2014.
Arbusto trepador, originario de Sudáfrica, perteneciente a la familia BIGNONIACEAE. Puede alcanzar 3 m. de altura. Presenta hojas compuestas, opuestas. Cada hoja compuesta está formada por foliolos (7-11) elípticos con margen serrado y ápice agudo. Inflorescencias terminales con flores tubulares, algo curvadas, de color naranja-rojo. Floración de Otoño a Invierno. Fruto en cápsula alargada con numerosas semillas planas aladas de color marrón. Nombre común: Bignonia, enredadera de trompeta, chupamieles, Tecomaca del Cabo.

Arriba: Imagen en el campo de Bignonia, abajo: Detalle de la flor
© Universo Botánico, 2014.

© Universo Botánico, 2014.
 
Usos: Cultivada como ornamental, tradicionalmente se usaba en medicina para aliviar el dolor y contra el insomnio.

domingo, 5 de octubre de 2014

Ocimum basilicum L. (Albahaca)


Ocimum basilicum L. (Albahaca) © Universo Botánico, 2014.
Hierba perenne perteneciente a la familia LABIATAE (LAMIACEAE), que puede superar el metro de altura. Hojas opuestas, ovadas, con margen entero o ligeramente dentado, largamente pecioladas de color verde oscuro (algo más claro en el envés), que desprende un agradable aroma característico. Inflorescencia en espiga con numerosas flores (6 flores por verticilo). Flor pentalobular (4 lóbulos en el labio superior y 1 lóbulo en el labio inferior) de color blanco o rosado. Floración: De Junio a Septiembre. Semillas de tipo aquenio (4 aquenios por flor). La podemos encontrar en matorrales, pastizales, bosques de encinas y de pinos, como planta cultivada. Nombre común: Albahaca, alhábega, albahaca moruna, hierba real.
 
Detalle de las flores de O. basilicum L.
© Universo Botánico, 2014

Usos y propiedades: Además de usarse como condimento, tomada en infusión favorece la digestión y alivia de problemas digestivos, además de calmar y relajar. Utilizada como tónico capilar para fortalecer el cabello. También se utiliza contra los mosquitos, combate la halitosis y se usa también para la elaboración de licores.
 
Imagen en el campo de O. basilicum L.
© Universo Botánico, 2014
 
Curiosidades: En la iglesia griega se considera la albahaca una hierba santa porque su olor ayudó a Santa Helena a encontrar la Santa Cruz.

viernes, 18 de julio de 2014

Santolina chamaecyparissus L. (Santolina)

Santolina chamaecyparissus L. © Universo Botánico, 2014.

Planta herbácea perteneciente a la familia COMPOSITAE (ASTERACEAE), de porte bajo. Puede alcanzar una altura de 20-50 cm, muy ramificada y de aroma fuerte, que recuerda a la manzanilla. Hojas pequeñas de color verde grisáceo, estrechas y con el margen dentado. Inflorescencias en forma de capítulos solitarios, constituidas por diminutas flores amarillas tubulosas. Floración desde Mayo hasta Septiembre. La podemos encontrar en bordes de caminos, campos baldíos, etc. Nombre común: Manzanilla amarga, santolina, Abrótano hembra, etc.

 
Imagen en el campo de S. chamaecyparissus L.
© Universo Botánico, 2014.

 
Usos y propiedades: Se suele cultivar como ornamental, para crear pequeños setos en rocallas, pero también tiene propiedades medicinales: Su aroma intenso recuerda a la manzanilla y es antiespasmódica tomada en infusión. También combate las lombrices intestinales. Unas ramitas secas dentro de una bolsita de tela es eficaz contra las polillas.
Curiosidades: “Santolina” viene del latín “Sanctus linum”: Lino sagrado. “chamaecyparissus” viene del griego, que significa “ciprés enano”.

 

martes, 10 de junio de 2014

Centranthus ruber (L.) DC. subsp. ruber (Valeriana roja)

Centranthus ruber (L.) DC. subsp. Ruber 
© Universo Botánico, 2014.

Planta herbácea perenne y rizomatosa perteneciente a la familia VALERANEACEAE. Antiguamente se denominaba Valeriana rubra L. (1753). Tallos de hasta 120 cm erectos con ramas axilares. Hojas simples, opuestas y ovado-lanceoladas de margen entero (las hojas caulinares presentan un margen ligeramente dentado y son de menor tamaño que las basales). Inflorescencia terminal cimosa formada por multitud de flores de pequeño tamaño con corola de color rosado o raramente blanco. Fruto de tipo aquenio de color pardo o pardo-verdoso con vilano plumoso característico. Semillas de color castaño. La podemos encontrar en bordes de los caminos, acantilados, grietas de paredes, roquedos. Floración desde Abril a Septiembre. Nombre común: Valeriana roja, Hierba de San Jorge, hierba de milflores, milamores.
 
Imagen en el campo de C. ruber (L.) DC subsp. ruber
© Universo Botánico, 2014.

 
Usos y propiedades: En general se utiliza como planta ornamental pero se le atribuye propiedades antiescorbúticas. Las raíces se utilizaban antiguamente como sedante sucedáneo de las de valeriana. Las semillas pudieron ser utilizadas antaño para la elaboración de pócimas y brebajes para embalsamar.

 

jueves, 15 de mayo de 2014

Germinación In vitro de semillas


Germinación In vitro de Semillas.

La germinación in vitro de semillas nos permite generar un gran número plántulas en un espacio reducido en condiciones contraladas. El medio de cultivo es sólido y su composición puede variar según las condiciones pero en general se suele utilizar el medio MS (Murashige & Skoog), que contiene todos los nutrientes y reguladores del crecimiento  necesarios para estimular la germinación de las semillas, así como para garantizar su desarrollo inicial para aclimatarla posteriormente en otro recipiente con otro sustrato. También es posible realizar la germinación in vitro utilizando como medio únicamente agar bacteriológico. Como hemos indicado en el apartado de generalidades, es necesario mantener unas condiciones de asepsia y esterilidad para evitar la contaminación.

¿Qué aplicación tiene la germinación in vitro de semillas?
 Permite la germinación de semillas bajo condiciones controladas que simulan los parámetros óptimos naturales, ya que en muchas ocasiones, es difícil hacerlo en condiciones normales. Por otra parte, muchas semillas se encuentran en estado de dormición y en condiciones controladas en el laboratorio es posible romper esa dormición y estimular su germinación. Otro aspecto a destacar es que existen especies como por ejemplo las orquídeas, que producen gran cantidad de semillas pero éstas son tan pequeñas que apenas contienen sustancias nutricias suficientes para su germinación, por lo que requieren establecer una asociación  simbiótica con un hongo. La germinación in vitro evita los inconvenientes mencionados con anterioridad.
 
 

Procedimiento:

a) Esterilización de las semillas: El tamaño de las semillas influye en el método empleado para el proceso de esterilización. Las semillas generalmente se esterilizan en una solución de lejía al 20% y se le añaden un par de gotas de Tween 20, que actúa de mojante (crea una película alrededor de la cubierta de las semillas para evitar que la lejía tenga un efecto perjudicial en el interior de la semilla), se dejan las semillas en esta solución entre 10-15 minutos (si las semillas son diminutas se emplea menos tiempo). Pasado este tiempo, se lavan las semillas varias veces con agua destilada. Posteriormente se secan. Es recomendable realizar este proceso en cámara de flujo de aire laminar para evitar contaminaciones.
 
 

b) Medio de cultivo: El medio puede cualquiera de los que hemos mencionado con anterioridad, normalmente se utiliza el medio MS a pH 5.7, aunque se puede hacer directamente con agar bacteriológico. Seguir las instrucciones del fabricante. En el caso del agar bacteriológico una receta sencilla consiste en disolver 10 g de agar bacteriológico en 1 L de agua destilada.  Los medios de cultivo se deben esterilizar en un autoclave. Tras el proceso de esterilización, "plaqueamos", es decir, repartimos el medio en las placas Petri o en los recipientes que se vayan a utilizar para la germinación in vitro y se deja gelificar. Este paso es recomendable realizarlo en una cámara de flujo de aire laminar, aunque también se puede hacer a la llama de un mechero en caso de no disponer de la cámara de flujo de aire laminar. Los recipientes con el medio de cultivo que no se utilicen en un tiempo corto se pueden conservar un tiempo hasta su uso en cámaras frías.

c) Siembra: Esterilizar unas pinzas metálicas con etanol. Coger las semillas una a una con cuidado y posicionarlas en la superficie del medio y con una distancia suficiente entre ellas para no entorpecer las germinación. Realizar esta operación en cámara de flujo de aire laminar o a la llama de un mechero para evitar contaminaciones. Posteriormente se deposita el recipiente cerrado (comúnmente se sella con una tira de parafilm para evitar contaminaciones) en la cámara de cultivo con el fotoperiodo (por ejemplo 15 h de luz) y la humedad relativa adecuada hasta su germinación.
 
 

d) Aclimatación: Tras la germinación, se extraen las plantulitas con cuidado del medio con unas pinzas y se limpian de los restos de medio con un poco de agua en un recipiente. En unas bandejas con alveolos se deposita el sustrato  a base de vermiculita-turba (1:1), también puede ser sustrato universal. Se hace un agujerito en el centro y se deposita las plantulita. El sustrato debe estar previamente húmedo. Las plantulitas pueden permanecer un tiempo adicional en la cámara de cultivo o bien pueden estar en un mini invernadero. Pasadas unas semanas las plantitas han crecido lo suficiente para trasplantarlas a un recipiente de mayor tamaño.
 
 

domingo, 6 de abril de 2014

Iris germanica L. (Lirio azul)

Iris germánica L. © Universo Botánico, 2014.
Planta rizomatosa con numerosas raíces flexibles perteneciente a la familia IRIDACEAE. Tallos cilíndricos de color verde glauco que pueden superar los 55 cm. Hojas con forma de espada con nervios poco marcados, también de color verde glauco. Flores grandes (hasta 9 cm) de color violeta-purpúreo, violeta claro (raramente blanco: Las formas de I. germánica con flor blanquecina se consideran var. florentina (L.) Dykes), provisto de un área basal blanco-amarillenta o azulada con nervios radiales violeta o parduscos, en la que comienza una “barba” densa de pelos blanquecinos o amarillentos con el ápice amarillo. Floración desde Mayo hasta Junio. No se ha observado formación de fruto, por lo que se considera que es estéril en nuestro territorio. La podemos encontrar cultivada en jardines, bordes de caminos, terrenos alterados. Nombre común: Lirio azul, lirio de Florencia, ireos de flor púrpura, matapollo, ispadón.

Imagen en el campo de I. germánica L.
© Universo Botánico, 2014.
Cultivo: Por fragmentación del rizoma y  posterior diseminación de los fragmentos.
 
Curiosidades: Se trata de una planta originada por hibridación natural y aunque se desconoce su origen, algunos autores consideran que se produjo dentro del complejo hibridógeno de I. pallida e I. variegata.
 
Usos y propiedades: Se le atribuyen propiedades medicinales, las hojas son ricas en vitamina C y bioflavonoides. A partir del rizoma se extrae un aceite  esencial utilizado en perfumería. En la época renacentista, las hojas y flores se empleaban en la producción de un pigmento verde claro llamado “verdigrís”, utilizado por los pintores de la época.

miércoles, 12 de marzo de 2014

Chorisia speciosa St. Hill. (Árbol botella)


Chorisia speciosa St. Hill. © Universo Botánico, 2014.
 
Árbol caducifolio perteneciente a la familia BOMBACACEAE. Este árbol originario de Sudamérica (Brasil, Paraguay y Argentina), puede alcanzar una altura de 15 m. Presenta un tronco muy característico ancho en la base y muy espinoso y con una corteza verde-grisácea.  Hojas alternas, palmaticompuestas. Cada hoja tiene 5-7 foliolos obovados,  margen aserrado y con un peciolo de 6-7 cm de longitud. Flores solitarias, pentámeras, actinomorfas con pétalos bicolor blanco-rosado con estrías. Floración a partir de Agosto hasta Septiembre. Fruto en cápsula de gran tamaño, conteniendo numerosas semillas envueltas en una especie de fibra algodonosa. La podemos encontrar como árbol ornamental en parques y jardines. Nombre común: Árbol botella, palo borracho, chorisia.
 
Nota: Es posible que próximamente cambie su nombre científico por el de Ceiba speciosa.
 
Arriba: Frutos de C. speciosa, abajo: Detalle del tronco.
© Universo Botánico, 2014.
 
 Curiosidades: El nombre de esta especie está dedicado al artista y viajero J.L. Choris, amigo y compañero del naturalista Otto von Kotzebue, ambos de origen ruso (S. XIX), “speciosa” significa bella, aludiendo a sus flores.
 
                                                     © Universo Botánico, 2014.
Usos: La fibra algodonosa que contiene el fruto se le puede dar un uso similar al algodón, aunque no tiene la misma calidad. También se usa para rellenar almohadas, para aislamiento térmico. La madera del tronco se utiliza para la fabricación de embarcaciones como canoas.

jueves, 27 de febrero de 2014

Cultivo de plantas In Vitro. Generalidades.


Cultivo In Vitro: Generalidades.
 
El cultivo in vitro es un método muy utilizado en biotecnología vegetal que permite la producción de plantas, proporcionando las condiciones óptimas para su desarrollo. Esta producción de plantas se puede realizar a partir de semillas (germinación in vitro), partes de la planta como por ejemplo trozos de tallos con yemas axilares, fragmentos de hoja o cotiledones (morfogénesis directa), inducción de callo en trozos de hoja o en raíces (morfogénesis indirecta) o bien otras partes de la planta como anteras, etc. En este proceso es necesario mantener unas condiciones de esterilidad para evitar la contaminación del medio de cultivo por los microorganismos presentes en el ambiente.
 
 
Para realizar un cultivo in vitro es necesario seleccionar el material vegetal a utilizar y que se debe esterilizar, ya que en todo el proceso es necesario mantener unas condiciones de asepsia y esterilidad. Antes de esto, se debe preparar el medio de cultivo, que también debe estar esterilizado. Los medios de cultivo son una parte muy importante en el cultivo in vitro, ya que son necesarios para el crecimiento y desarrollo.
 
Podemos definir "medio de cultivo" como una solución donde están disueltos los macronutrientes (N, P, K, S. Ca y Mg) y los micronutrientes (Fe, B, Mn, Zn, Cu, Mo, y Co) necesarios para ese crecimiento y desarrollo, que además se puede complementar con otros compuestos como sacarosa (fuente de carbono), aminoácidos, vitaminas y hormonas (reguladores del crecimiento como auxinas, citoquininas).
 
El medio de cultivo puede ser líquido (condiciones hidropónicas) o sólido (lleva una parte de agar para gelificar). Aunque existen varios medios de cultivo (SH, Shenk y Hildebrandt 1972; B5, Gamborg, Miller y Ojima 1968; White 1963), el más utilizado es el de Murashige & Skoog 1962 (MS), que se puede comprar ya hecho.
 
 
Es necesario ajustar el pH del medio hasta 5,7. Si el medio es sólido se añaden unos 7,5 g de agar. El medio se esteriliza en el autoclave y se reparte en los recipientes que se utilizarán para el cultivo in vitro (placas petri, tubos de ensayo grandes, botes de vidrio, etc.).
 
Protocolo resumido para el cultivo in vitro:
 
· El material vegetal se debe esterilizar antes del cultivo. Se puede esterilizar el material en un recipiente estéril con lejía al 20% durante 10-15 minutos.
 
· Pasado este tiempo, se lava el material vegetal con agua estéril y se realiza el cultivo, todo en condiciones de asepsia y esterilidad en campana de flujo de aire laminar para evitar la contaminación.
 
 
· Posteriormente se introducen los cultivos en cámaras de cultivo con el fotoperiodo y la humedad relativa adecuada ( 25 ºC, 16 h luz).
 
 
· Cuando las plantulitas han crecido lo suficiente se realiza un trasplante a otro recipiente con sustrato húmedo (vermiculita-turba, 1:1), este proceso se denomina Aclimatación. Este paso puede llevar otro previo en el que las plántulas ya trasplantadas pueden continuar un periodo de tiempo adicional en la cámara de cultivo.
 


Cultivo in vitro en casa:

Desde hace unos años, algunas empresas especializadas se han centrado en la creación y comercialización de kits que imitan estas técnicas de biotecnología pero de una manera más sencilla, inocua y entretenida. Se tratan de kits que simplifican los pasos a seguir para la obtención de plantas desde la germinación de la semilla en un medio gelificado hasta la aclimatación de la planta en discos de turba hidratados, en un formato atractivo y divertido.


domingo, 23 de febrero de 2014

Calendula officinalis L. (Caléndula)

Caléndula officinalis L. © Universo Botánico, 2014.

Planta herbácea perteneciente a la familia COMPOSITAE (ASTERACEAE), puede alcanzar una altura de 40-50 cm. Tallos rectos con numerosas ramificaciones que parten de la base. Hojas simples con forma lanceolada. Flores vistosas con pétalos de color amarillo a naranja intenso. Floración todo el año. Fruto de tipo aquenio de 1 cm de longitud, curvado con forma de media luna con pequeñas espinas. La podemos encontrar en lugares ruderalizados, campos cultivados, jardines. Nombre común: Caléndula, botón de oro, maravilla.


Imagen en el campo de C. officinalis L. © Universo Botánico, 2014.

Curiosidades: Su nombre científico proviene del latín “calenda”, que significa “calendario” y que hace referencia al primer día del mes, similar la frecuencia de su floración. 
Detalle de los frutos en C. officinalis L. © Universo Botánico, 2014.
 
Propiedades: En general, es una planta ornamental en jardines pero se le atribuyen propiedades medicinales y culinarias. En medicina tradicional se han utilizado las hojas en emplasto para aliviar irritaciones, eczemas, cicatrizaciones, por sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas. En infusión, está indicada para aliviar indigestiones, úlceras, conjuntivitis, etc. Como uso culinario, los pétalos y las hojas tiernas de algunas especies son comestibles y se utilizan para decorar platos como ensaladas, etc.


martes, 28 de enero de 2014

Ulex parviflorus Pourr. (Aliaga)

Ulex parviflorus Pourr. © Universo Botánico, 2014.
 
Arbusto de hasta 2 metros de altura, perteneciente a la familia LEGUMINOSAE. Ramificación densa con tallos verde-blanquecino o verde amarillento con espinas alternas. Se diferencia de otras especies porque no presenta hojas o si las tiene, son simples y muy pequeñas. Cáliz dividido en 2 piezas con pelos blanquecinos. Flores axilares y solitarias de color amarillo. Floración de Noviembre a Junio (aunque florece principalmente en invierno). Fruto comprimido lateralmente, dehiscente con 2 valvas de color oscuro en la madurez, conteniendo 1-2 semillas planas, ovoideas de color negro o pardo. La podemos encontrar en matorrales sobre suelos calizos y pinares. Nombre común: Aulaga, aliaga.
 
                                   Arriba: Imagen en el campo de Ulex parviflorus Pourr.,
                                    abajo: Detalle del fruto. © Universo Botánico, 2014.
 
Curiosidades: Ulex (latín), nombre antiguo de esta planta, pero en Plinio se hace referencia a "un arbusto similar a los brezos". parviflorus (latín), significa "con pequeñas flores".

Propiedades: En términos de conservación, su presencia ayuda a recuperar suelos degradados por sus bacterias simbiontes y evitar la erosión en zonas con pendiente. Como uso medicinal, se utilizan semillas y flores en infusión para combatir migrañas, dolores musculares, etc.

miércoles, 15 de enero de 2014

La polinización


La polinización.
Cuando llega la primavera, las plantas muestran una explosión de color con sus flores, que están formadas fundamentalmente por sépalos, pétalos, androceo y gineceo. En la reproducción sexual de las plantas tiene lugar la polinización, para la producción del fruto, que contiene las semillas.
 
¿Qué entendemos por polinización?
Podemos definir la polinización como el traslado de los granos de polen que se localizan en el interior de las anteras de los estambres hasta el estigma de un carpelo (gineceo). Nota: El conjunto formado por el gineceo (ovario), estilo y estigma se denomina pistilo.

La polinización puede ser de 2 tipos:
· Artificial: Interviene el hombre. Deposita los granos de polen en el estigma mediante un polinizador.

· Natural: La propia naturaleza se encarga de depositar los granos de polen sobre el estigma (viento, insectos).


La polinización natural puede ser directa o indirecta:

Polinización directa: Se produce en plantas dioicas, presentando flores con gineceo y androceo. Los estigmas reciben granos de polen de la misma flor. Es necesario que los estambres (androceo) y el ovario maduren al mismo tiempo, ya que el saco polínico (antera) se abre al madurar y deja caer los granos de polen, que deben caer sobre el estigma.

Polinización indirecta: Los granos de polen de una flor llegan a los estigmas de otras flores. El viento y los insectos son fundamentales. Existen muchas plantas que generan grandes cantidades de polen y el viento hace posible su traslado. Otras plantas presentan unas estructuras glandulares llamados nectarios, que desprenden un aroma que atrae a los insectos. Cuando el insecto llega a la flor, el polen se adhiere a su cuerpo y cuando visita otras flores, los granos de polen caen en el estigma.
 
 ¿Cómo se produce la polinización?
Cuando los granos de polen caen sobre el estigma, éstos "germinan" emitiendo una prolongación llamada "tubo polínico". Solo un tubo polínico llegará al ovario y se producirá la fecundación. En el ovario existen 8 células diferentes, que tras un proceso de celularización, serán 7: 3 células antípodas, 2 núcleos centrales, 1 ovocélula y 2 células sinérgidas.
 
Mediante estudios científicos se ha llegado a la conclusión de que las células sinérgidas orientan a los tubos polínicos para su entrada al ovario a través de micropilo. Una vez que entra un tubo polínico, una de las 2 células sinérgidas o las dos entran en un proceso de muerte celular programada, de manera que ya no puede llegar ningún tubo polínico más al ovario. El tubo polínico contiene 2 núcleos espermáticos. Uno se fusionará con la ovocélula, dando lugar al embrión, que será diploide (2n). El otro núcleo espermático se fusionará con los 2 núcleos centrales, dando lugar al endosperma que será triploide (3n) y que servirá de sustancia nutricia para el embrión. Este proceso se denomina Doble Fertilización.

              Arriba: Esquema "germinación" de los granos de polen, abajo: Esquema de la doble fertilización.

Nota: Aquellos frutos que se han formado sin la necesidad de una fecundación por los granos de polen se denominan "frutos partenocárpicos" y carecen de semillas (Ver apartados sobre los frutos).

El beneficio de la polinización por insectos:
La polinización la pueden realizar muchos insectos, existen estudios que aseguran que puede existir especificidad en la interacción planta-insecto, de modo que algunos insectos liban determinadas plantas y no todas. Las abejas son los insectos que participan de manera más activa en el proceso de polinización, aportando además un gran beneficio tanto al agricultor como el apicultor.
La presencia de un gran número de abejas favorece la polinización, teniendo más probabilidad de fecundación en el gineceo y la producción de frutos, esto aumenta las cosechas. Por otro lado el apicultor obtiene más cantidad de miel. En muchos países, los agricultores tienen acuerdos con apicultores que sitúan colmenas cerca de las cosechas para obtener un beneficio común.