Ocimum basilicum L. (Albahaca) © Universo Botánico, 2014.
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Hierba
perenne perteneciente a la familia LABIATAE (LAMIACEAE), que puede superar el
metro de altura. Hojas opuestas, ovadas, con margen entero o ligeramente
dentado, largamente pecioladas de color verde oscuro (algo más claro en el
envés), que desprende un agradable aroma característico. Inflorescencia en
espiga con numerosas flores (6 flores por verticilo). Flor pentalobular (4
lóbulos en el labio superior y 1 lóbulo en el labio inferior) de color blanco o
rosado. Floración: De Junio a Septiembre. Semillas de tipo aquenio (4 aquenios
por flor). La podemos encontrar en matorrales, pastizales, bosques de encinas y
de pinos, como planta cultivada. Nombre
común: Albahaca, alhábega, albahaca moruna, hierba real.
Detalle de las flores de O. basilicum L. © Universo Botánico, 2014 |
Usos y propiedades: Además
de usarse como condimento, tomada en infusión favorece la digestión y alivia de
problemas digestivos, además de calmar y relajar. Utilizada como tónico capilar
para fortalecer el cabello. También se utiliza contra los mosquitos, combate la
halitosis y se usa también para la elaboración de licores.
Imagen en el campo de O. basilicum L. © Universo Botánico, 2014 |
Curiosidades: En la iglesia griega se
considera la albahaca una hierba santa porque su olor ayudó a Santa Helena a
encontrar la Santa Cruz.
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